X

Günstiges Kichererbsen Curry (vegan)

günstiges Kichererbsen Curry

Mit begrenztem Budget trotzdem lecker und gesund kochen ist im Uni-Alltag eine große Herausforderung, das wissen wir nur zu gut. Damit das nicht so bleibt gibt es auf dem Studibuch Blog ab heute eine neue Reihe in der Kategorie #studifutter mit leckeren Rezepten für unter 2,50€ pro Portion. Das günstige Kichererbsen Curry ist das erste Rezept in dieser Reihe. Mit gerade einmal 1,30€ pro Portion* ist es nicht nur super lecker sondern auch echt erschwinglich.

Die Zutaten

Für 2 bis 3 Portionen

  • 1 Esslöffel Kokosöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 250g gefrorener Spinat
  • 200g Champignons
  • 1 Glas Kichererbsen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • ca. 1 bis 3 Teelöffel Currypaste (je nach gewünschter Schärfe)
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 150g Reis

Die Zutaten haben insgesamt ca. 3,90€ gekostet und das Rezept eignet sich für zwei sehr sehr gute oder drei normale Esser. Je nach Eurem Hunger kostet das Curry also nur 1,30€ bzw. 1,95€*. 😉

Die Zubereitung

Zu Beginn kocht Ihr Euren Reis nach Packungsanleitung. Ich nehme am liebsten Naturreis, weil er mir deutlich besser schmeckt und auch gesünder ist. Naturreis kocht allerdings ca. 35 bis 45 Minuten, deshalb fange ich immer damit an.

Anschließend schneidet Ihr die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in kleine Würfel. Auch die Karotten und die Champignons könnt ihr in kleine Stücke schneiden und zur Seite legen.

Wenn Ihr fertig seid, könnt Ihr das Kokosöl in einer großen Pfanne oder noch besser in einem Wok erhitzen. Wenn das Öl heiß ist reduziert Ihr die Hitze und gebt Knoblauch, Zwiebel und Ingwer dazu und dünstet es an. Schaut dass die Zutaten nicht anbrennen und rührt sie regelmäßig um. Nach 2 Minuten könnt Ihr die gewünschte Menge der grünen Curry-Paste (je nach gewünschter Schärfe) hinzugeben und gut umrühren.

Extratipp:

Ich nehme am liebsten grüne Curry-Paste aus dem Asia-Laden, es gibt aber auch sehr leckere Pasten bei Rewe und Co. Vor allem die grüne Curry-Paste von Rewe Beste Wahl kann ich empfehlen.

Nach weiteren zwei Minuten könnt Ihr die kleingeschnittenen Karotten hinzugeben und diese gut andünsten. Gebt im Anschluss den gefrorenen Spinat dazu. Bis die Karotten gar sind und der Spinat aufgetaut, dauert es ca. 5-7 Minuten. Anschließend könnt Ihr die Champignons und die abgetropften Kichererbsen hinzugeben und wieder alles gut durchrühren.

Als letzten Schritt gebt ihr die Kokosmilch zum Curry. Wenn Euch das Curry so zu dickflüssig ist, könnt Ihr es nach Belieben mit Gemüsebrühe „strecken“.

Wenn Ihr Kokos nicht mögt, könnt Ihr das Gericht natürlich auch mit normaler Sahne oder einer veganen Sahnealternative zubereiten. Dann könnt Ihr natürlich auch das Kokosöl durch Bratöl ersetzen. 😉

Ich würze das Curry meistens nur noch mit ein wenig Salz, mehr braucht es gar nicht, da der Knoblauch, der Ingwer und die Paste schon einen sehr leckeren, würzigen Geschmack geben.

Zum Schluss könnt Ihr das Curry mit dem gekochten Reis in einer Schüssel anrichten und Euch schmecken lassen. 🙂

Was kocht Ihr gerne, wenn das Geld mal wieder etwas knapp ist? Habt Ihr Lieblingsgerichte, die wir ausprobieren sollen für unter 2,50€ pro Portion zu kochen?

* Für die Berechnung des Preises pro Portion haben wir die aktuellen Preise von verschiedenen Discounter genommen. Wo es ging haben wir auf Bio-Lebensmittel zurück gegriffen, wie beim Kokosöl, der Gemüsebrühe und dem Gemüse. Wie Ihr seht, kann man auch mit guten Zutaten sehr günstig kochen. 🙂

Nachhaltige Tipps und Tricks wie Ihr beim Einkaufen Sparen könnt, haben wir übrigens hier für Euch.

Teile jetzt unseren Beitrag:
Janina: Janina hat Ihren Master im Bereich Marken- und Medienmanagement gemacht und versorgt das Studibuch Magazin mit Artikeln rund um die Themen Nachhaltigkeit, DIYs und Studentenküche.