Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken und der Körper bereitet sich auf die kalte Jahreszeit vor. Zum Glück gibt es beim Obst- und Gemüsehändler um die Ecke gerade jetzt eine große Auswahl an regionalen und saisonalen Produkten. Wir haben Tipps und Rezepte für den Herbst für Dich, wie Du mit einer ausgewogenen Ernährung einer lästigen Erkältung vorbeugen kannst und was gerade jetzt Saison hat. Am Ende des Artikels findest Du sogar ein leckeres Herbstrezept, das in der heimischen WG-Küche schnell und einfach zubereitet ist.
Tipps und Tricks für einen saisonalen, regionalen und gesunden Herbst
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung
Starke Hitze kann den Körper belasten. Besonders betroffen sind Kreislauf und Stoffwechsel. Obst und Gemüse, das außerhalb der Saisonzeiten im Gewächshaus angebaut wird, ist oft weniger schmackhaft und kann einen geringeren Nährstoffgehalt aufweisen. Eine während der eigentlichen Erntezeit angebaute Paprika ist also vitamin- und mineralstoffreicher. Gerade jetzt gibt es eine große Auswahl an Obst und Gemüse, welche sich zu leckeren Rezepten für den Herbst kombinieren lässt und gleichzeitig die körpereigenen Abwehrstoffe stärkt.
Saisonkalender: Herbst
Zum klassischen Herbstgemüse zählt vor allem Kohl. Wirsing, Weißkohl, Rotkohl, Spitzkohl, Rosenkohl, Grünkohl – die Liste ist lang. Die Vitaminbomben sind günstig und flexibel in der Zubereitung. Und zahlreiche Nährstoffe sind auch mit drin. Vitamin C und A, Calcium und Kalium Selen sowie Zink.
Typisch Herbst ist auch der Kürbis. Dieser lässt sich nicht nur aushöhlen und zur gruseligen Halloweendekoration umgestalten, sondern bietet vielfältige Zubereitungsideen. Ob als Suppe, zu Pasta oder im Ofen: der Kürbis ist reich an Vitamin C, Eisen, Betakarotin und Magnesium und kostet dabei wenig. Gepaart mit Pilzen (auch ein absolutes Herbstgemüse) kommen die süßlichen Geschmäcker der unterschiedlichen Sorten perfekt zur Geltung. Dasselbe gilt für die zahlreichen Knollen- und Wurzelgemüse wie Pastinaken, Schwarzwurzeln oder den Exoten Topinambur.
Einen kompletten Saisonkalender findest Du hier.
Ernährung ist wie Dein Studium: Es muss Spaß machen!
Am besten variierst Du die Zutaten, probierst neue Rezepte aus oder lässt Dich beim Gemüsehändler beraten. Heimisches Gemüse eignet sich nicht nur für Omas Eintopf sondern auch für exotischere Kompositionen wie Mangold-Curry oder Asiatische Kohlwickel. Dabei kann es nie schaden, auf die Zubereitungsart zu achten. Dampfgaren und Kurzbraten bewahrt wertvolle Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen und Du kommst besser durch die kalte Jahreszeit. Deinen Vitaminhaushalt boosten kannst Du auch mit Orangen und Mandarinen (zwar nicht regional, aber lecker).
Herbstklassiker neu interpretiert: Die Kürbissuppe
Rezept für Kürbissuppe mit Garam Masala Kürbiskernkrokant (2 Personen)
300 g Hokkaidokürbis, enthölt, mit der Schale in Stückchen geschnitten
150 g Karotte, in Stückchen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer, geschält
1/2 Chilischote
3 EL Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
1/2 Bio-Zitronenabrieb
150 ml Kokosmilch
50 ml Orangensaft, frisch gepresst
zum Würzen: Fleur de Sel, Pfeffer, etwa 1/2 TL Zimt
für das Garam Masala Kürbiskernkrokant
2 EL gehäuft, feiner Zucker
1 Prise Fleur de Sel
70 g Kürbiskerne
1/2 TL Garam Masala
Etwas Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen.
Darin die Schalotte, die Chili und den Knoblauch glasig andünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Kürbisstücke und Karottenstücke hinzugeben, sowie die Gewürze und restlichen Flüssigkeiten (Kokosmilch, Orangensaft).
Alles ca. 20 Minuten auf sanfter Hitze köcheln lassen, bis alles schön weich gekocht ist.
Danach mit einem Pürierstab fein aufmixen, sollte die Suppe zu dick geworden sein, einfach etwas Brühe oder Kokosmilch nachgießen und final mit den Gewürzen abschmecken.
Für das Krokant:
Den Zucker und die Prise Fleur de Sel in eine Pfanne geben und unter Aufsicht goldbraun schmelzen lassen.
Dann das Karamell vom Feuer nehmen, damit er nicht zu dunkel und bitter wird.
Die Kürbiskerne und das Garam Masala hinzugeben, gut verrühren und auskühlen lassen.
Dann das Krokant auf ein Schneidebrett geben, grob kleinhacken.
Die Suppe in tiefe Teller schütten, mit dem Krokant bestreuen und etwas Kokosmilch darüber träufeln.
Guten Appetit!
Das vollständige Rezept inklusive einer beeindruckenden Fotostrecke findest Du auf dem Foodblog von TrickyTine.
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Hinterlass uns gerne einen Kommentar, wenn Du weitere Ideen für den goldenen Herbst hast oder Dir die Suppe einfach lecker geschmeckt hat.
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